O cabaz de Natal da DECO PROteste registou um aumento de 0,33% face à semana anterior, passando a aquisição do mesmo sido fixada nos 54,53 euros, segundo revelou hoje a associação de defesa do consumidor.
“O aumento de 43,39% face ao início da monitorização do cabaz alimentar geral, em janeiro de 2022, é também relevante: os 16 produtos selecionados como habitualmente consumidos no período das festas do Natal custam hoje mais 16,50 euros do que nessa altura”, lê-se no comunicado de imprensa.
A tablete de chocolate para culinária (+41%), ovos (+28%) e bacalhau graúdo (+21%) estão entre os produtos que mais aumentaram de preço desde o período homólogo, sendo que, na variação semanal, o abacaxi destaca-se com uma subida de 17%.
Segundo a análise da DECO PROteste, as categorias que apresentaram a maior variação positiva em relação ao ano anterior foram a Carne (+31,40%) e o Peixe (+31,39%).
O cabaz de Natal em apreço inclui os 16 produtos: azeite virgem extra, couve, vinho branco DOC Alentejo, arroz carolino, perna de peru, batata-vermelha, carcaça tradicional, ovos, óleo alimentar, abacaxi, leite UHT meio gordo, farinha para bolos, vinho tinto DOC Douro, tablete de chocolate para culinária, bacalhau graúdo e açúcar branco.
Principais alterações de valores:
Face à semana anterior, o maior aumento registou-se no abacaxi (+17%), seguido pela couve (+5%) e pela batata-vermelha (+3%);
Face ao mês anterior, a maior diferença de preços registou-se na perna de peru (+4%) e no vinho branco DOC Alentejo (+3%);
Comparando com os valores do início do ano, a tablete de chocolate para culinária subiu 36%, os ovos 32% e o abacaxi 26%;
Comparando os dados atuais com os do período homólogo de 2024, a tablete de chocolate para culinária (+41%), os ovos (+28%) e o bacalhau graúdo (+21%) lideram nos aumentos.