A sidra da Madeira foi reconhecida como um produto com IGP - Identificação Geográfica Protegida. Trata-se de uma proteção comunitária, que impede que o produto seja reproduzido em qualquer território do espaço comunitário. Desde 23 de agosto, que a sidra da Madeira ostenta essa designação.
O reconhecimento foi hoje confirmado, durante a entrega dos prémios das sidras naturais que foram distinguidas na primeira edição do Concurso Internacional de Sidras Naturais.
Presente na cerimónia, Ana Soeiro, diretora executiva da associação Qualifica Origem Portugal e presidente do júri do concurso internacional, destacou a evolução da qualidade da sidra regional na última década. Hoje, "não tem comparação possível" com o que era há 12 anos, disse, acreditando, contudo, que é possível continuar a evoluir, como, de resto, pediu o presidente do Governo Regional, presente na cerimónia de entrega das 46 distinções que ocorreu no terraço do edifício Golden Gate.
Miguel Albuquerque disse esperar que a sidra continue a melhorar o seu desempenho e qualidade e, para o efeito, recorreu ao exemplo do rum, que nos últimos anos aumentou a faturação de 500 mil euros para mais de cinco milhões, ao ano.
Alberto Pita