Os Serviços Educativos do Museu Etnográfico da Madeira (MEM), espaço tutelado pela Secretaria Regional de Turismo e Cultura, através da Direção Regional da Cultura, no âmbito da exposição “Arribar – Artes de Cura e Proteção”, que está patente ao público naquele espaço, promovem a oficina intitulada “Os frutos do nosso Jardim”.
A atividade de acesso gratuito e direcionada para o público adulto, vai decorrer no dia 23 de março, entre as 10h30 e as 11h30, e inclui a confeção e degustação do doce de pitanga, acompanhado de um chá das folhas da pitangueira existente no jardim do MEM, que possui, propriedades medicinais.
Este fruto é rico em vitamina A, C e licopeno, um composto com propriedades antioxidantes, que lhe dá a coloração vermelha, e possui baixa percentagem de açúcar.
Os participantes irão poder usufruir de uma experiência com um misto de sabores e memórias no ambiente de beleza e tranquilidade do jardim do museu, orientada por Maria Fernanda Gonçalves, que irá transmitir o seu “saber-fazer”.
Numa conversa informal, vamos abordar, também, a origem dos chamados “doces de fruta” e a importância da grande produção do açúcar madeirense que, até então, tinha o estatuto de produto medicinal e que era utilizado, como matéria-prima, na confeção caseira e conventual da nossa doçaria.
A pitangueira, originária da América do Sul, adaptou-se muito bem ao nosso clima ameno, floresce de dezembro a março e pode dar fruto várias vezes ao ano, durante a primavera, verão e até outono.
A pitanga é um pequeno fruto vermelho vivo, de sabor agridoce e apimentado. Na culinária é muito utlizada em compotas, pudins, chás e até em bebidas alcoólicas, como a tradicional poncha.
As inscrições nesta oficina devem ser feitas até 20 de março através do telefone número 291145326 ou do email semuseuetnografico@gmail.com.