Começa amanhã o Festival Gastronómico "Madeira Saborea, a journey through taste", organizado pela Secretaria Regional de Turismo e Cultura.
O evento decorrerá na Praça do Povo, no Funchal, até ao próximo domingo, com a cozinha associada a diversas rotas gastronómicas, concretamente do cuscuz, do chícharo, dos mariscos e moluscos, do peixe, da doçaria conventual, da fruta, dos tubérculos e do pão. Além dos stands onde estarão a ser comercializados os produtos das rotas, haverá um outro com vinhos e bebidas regionais.
O Festival insere-se no projeto Saborea, cofinanciado pelo Programa de Cooperação Territorial INTERREG MAC. É liderado pelo Cabildo de Lanzarote e tem como área abrangente a Madeira, os Açores, Canárias, Cabo Verde, o Senegal e a Mauritânia. Na Madeira, além Secretaria Regional de Turismo e Cultura, através da DRT - Direção Regional do Turismo, integram a ACIF - Associação Comercial e Industrial do Funchal, a UMa - Universidade da Madeira, a APCA - Agência de Promoção da Cultura Atlântica e a ACAPORAMA- Associação das Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira como parceiros regionais e responsáveis pelas várias iniciativas que também acontecem neste festival.
O secretário regional de Turismo e Cultura, Eduardo Jesus, releva a importância do evento pelo resultado que traduz de um trabalho conjunto de vários países e regiões da Macaronésia e igualmente de todas as entidades envolvidas.
Para além disso, o governante realça o seu contributo para "o enriquecimento da oferta de eventos que a Madeira dispõe ao longo de todo o ano, de uma forma muito variada e complementar".
O objetivo do projeto Saborea - iniciado em 2019 e a concluir este ano - visa traçar um Plano Diretor para posicionar a Macaronésia como destino gastronómico, gerando impacto positivo a nível económico, ambiental e social. Desta forma, pretende recuperar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do espaço Atlântico MAC, como a origem dos pratos, dos produtos e das técnicas.
Na prática, o intercâmbio de conhecimentos permitirá gerar uma cozinha Atlântica própria, com um núcleo central partilhado, fomentará as relações entre as entidades e os profissionais, e, enriquecerá a gastronomia.
Em relação às rotas gastronómicas, as entidades convidadas que irão representar cada uma delas são: Rota do Cuscuz, Chef Filipe Janeiro; Rota do Chícharo, Casa do Povo da Quinta Grande; Rota dos Mariscos e dos Moluscos, Tasquinha do Pescador; Rota do Peixe, Casinha das Sandes; Rota da Doçaria Conventual, A Confeitaria; Rota da Fruta, Pedro Silva; Rota dos Tubérculos, Chef Yves Gautier; e Rota do Pão, Casinha do Bolo do Caco.
De assinalar que decorrerão ainda outras iniciativas no âmbito deste festival, concretamente as "Conversas Saborea" e as "Experiências Gastronómicas".
Redação