Centro Ciência do Porto Moniz comemorou Dia do Apicultor com palestras e degustações

JM

O Centro Ciência do Porto Moniz, comemorou ontem, dia 28 de maio, o dia do apicultor. O evento contou com diversos representantes das direções e serviços regionais e foi coordenado pelo Centro de Ciência Viva, mais precisamente por Laura Alves, em parceria com o município do Porto Moniz e com Carlos Pestana, apicultor do concelho e principal mentor deste projeto.

Da Direção Regional de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura, esteve presente o Dr. Vítor, para uma abordagem e enquadramento legal da atividade apícula, da sanidade apícula e das doenças associadas.
Do Instituto das Florestas e Conservação da Natureza, esteve a Dr.ª Natália, que abordou o tema da vespa asiática, a sua caracterização, os riscos e as estratégias de combate, tendo deixando um apelo a todos os apicultores, «para que sejam elementos de prevenção».
Da Direção de Serviços da Alimentação e Veterinária, marcou presença a Dr.ª Celeste Bento, a quem coube a abordagem sobre rotulagem do mel e cuidados de embalamento, enfatizando: «o nosso mel» (regional) com características únicas, por ser um produto da Floresta Laurissilva, deve ser devidamente protegido nas suas embalagens. Alertou ainda pelo facto de na Região só existirem três estabelecimentos licenciados para a exportação de mel.
Da Associação de Agricultores da Madeira, esteve o Eng. Ferreira, que aproveitou o evento para informar a todos os apicultores presentes que recentemente foi deliberado em assembleia geral a criação de uma associação de apicultores com regulamento próprio.
Da Control Vet, veio o Eng. Roberto Chá Chá, com a temática segurança alimentar, abordando os cuidados necessários a ter desde o apiário até ao “frasco”, com referência ao regulamento nº 852/2004, 29 de abril, que estabelece regras gerais de higiene dos géneros alimentícios destinados aos Operadores de Empresas do Sector Alimentar e das consequências caso não sejam cumpridos todos os requisitos legais.
Após a apresentação dos vários temas, foi realizado um debate dos assuntos apresentados, onde todos os oradores estiveram disponíveis a esclarecer as questões do público.
Por fim, pra culminar o encerramento, foram disponibilizados 40 méis de diferentes produtores da Região para degustação, no seu estado puro ou em combinação (mel com baga de louro, mel com canela) e ainda associado a outros alimentos e derivados, como por exemplo os rebuçados com recheio de mel e hidroméis, que é uma aguardente extraída do mel.
Também foi apresentada uma linha de cosméticos da Terra Amiga, sendo que quem esteve envolvido na pesquisa e na elaboração destes produtos foi o Prof. Dr.º João Baptista, que tem por base na sua composição o mel.