Madeira vai produzir entre duas a três toneladas de anona por semana
A Unidade de Exportação de Anona, localizada em Santana, está praticamente concluída e a exportação por via aérea para o continente inicia-se já em janeiro.
Neste período de produção que se avizinha, o secretário regional da Agricultura e Pescas prevê uma produção entre duas a três toneladas de anona por semana.
Humberto Vasconcelos falava esta manhã no decorrer de uma visita a uma exploração agrícola com diversas produções, no Estreito da Calheta.
Foi nesta freguesia que o governante se deparou com uma anona gigante, com 4.944 quilos, conforme já havia noticiado o JM na edição online.
“É uma exceção à regra na produção deste fruto”, disse, acrescentando tratar-se mesmo de um feito histórico.
“A produção de anona irá crescer exponencialmente na Madeira”, vincou Humberto Vasconcelos, sublinhando que o Centro de Tratamento da Anona para a Unidade de Exportação será fundamental para escoar os produtos, através do avião cargueiro, para as superfícies comerciais do continente. De acordo com o governante, já existem, inclusive, acordos e contratos feitos com produtores que vão fornecer anona à Unidade para depois colocá-la no mercado nacional.
O remodelação do espaço que agora dá lugar ao Centro de Exportação custou ao Governo cerca de 200 mil euros. Já em relação à aposta na agricultura familiar, Humberto Vasconcelos fala em investimentos de milhões de euros. Só no que à anona diz respeito, o investimento ascende a um milhão de euros, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural da Região Autónoma da Madeira (PRODERAM).