Sectores da pesca e avicultura registam redução de atividade na Região
Segundo dados recolhidos pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) junto dos aviários industriais da Região, no 1.º semestre de 2018, a produção de ovos rondou os 8,0 milhões de unidades, diminuindo 32,7% em termos homólogos.
No mesmo período, o abate de frango decresceu 2,6% face aos primeiros seis meses do ano anterior, totalizando 1 591,9 toneladas.
Por sua vez, de acordo com o Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM), o gado abatido atingiu as 383,5 toneladas, o mesmo peso que no período homólogo.
No domínio da pesca, os dados recolhidos junto da Direção Regional de Pescas para o 1.º semestre de 2018 mostram que este período caraterizou-se por "diminuições homólogas, tanto nas quantidades capturadas de pescado (-37,6%, cifrando-se o total dos primeiros seis meses deste ano em 2 919,4 toneladas), como no valor de primeira venda (-25,3%, sendo o total semestral de 9,2 milhões de euros)", indica a DREM.
"Foi o decréscimo nas capturas de atum e similares" que em grande medida determinou a diminuição dos números globais para o período em referência, após um ano de 2017 em que se atingiu o valor mais alto dos últimos 20 anos na captura desta espécie.
Com efeito, avança a DREM, a "quantidade descarregada de atum e similares nos primeiros seis meses de 2018 caiu 47,3% e o valor de primeira venda diminuiu 39,6%".
Não obstante, esta espécie "concentrou o maior volume de capturas nos primeiros seis meses deste ano (56,3% do total)". Por sua vez, a "descarga de peixe-espada preto diminuiu 18,1% em quantidade enquanto o valor de primeira venda caiu 6,9%".
A DREM notou ainda que o preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência foi de 3,14€ (2,62€ no mesmo período de 2017), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 2,80€ (2,45€ no período homólogo) e para o peixe espada-preto os 3,82€ (3,36€ nos primeiros seis meses do ano precedente).
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