Produção de maracujá tem muito potencial
O maracujá juntou esta terça-feira, na Escola Agrícola da Madeira, em São Vicente, agricultores, empresários da indústria transformadora, técnicos, entre outras entidades, numas jornadas que contaram com a presença de um dos mais reputados especialistas em plantação de maracujazeiro, o engenheiro agrónomo Abel Rebouças São José.
Humberto Vasconcelos, secretário regional da Agricultura e Pescas, destacou a presença de mais de 300 participantes, o que, na opinião do governante, é revelador da importância deste tipo de iniciativas, bem como da diversidade de oradores.
Relativamente ao maracujá, sobre o qual incidiram os trabalhos, afirma que é uma “fruta muito importante para agricultura” madeirense e para a economia regional, que interessa fomentar e para a qual o Governo Regional tem um plano estratégico, à semelhança do que fez já com outro tipo de frutos.
Segundo disse, no âmbito do Proderam, houve “o cuidado”, ao nível da tutela, de fazer uma “majoração dos investimentos” relacionados com a produção do maracujá, que querem crescente “para dar resposta a uma necessidade do mercado, em que a procura é muito grande”.
“As especificadades do maracujá na Madeira e a sua qualidade são acima da média, por isso foi convidado o maior especialista mundial para falar com os técnicos, agricultores e empresários da RAM”, sublinha.
Para além da produção e da transformação, Humberto Vasconcelos destaca as questões da logística e a necessidade da marca, que também foram abordados, destacando aqui a importância de recurso aos meios aéreos de modo a assegurar o transporte rápido para Portugal continental.
“Sentimos que é através destes momentos, em que enaltecemos os agricultores e investidores agrícolas, que transformamos produtos numa mais valia para a agricultura regional. Vamos continuar a fazer este trabalho através da Escola Agrícola da Madeira, que tem mais de 500 formandos”, conclui.