Acontece este sábado e domingo, dias 19 e 20 de agosto, a Mostra Regional do Figo, do Tabaibo e do Mel, uma iniciativa organizada pela Cada do Povo da Fajã da Ovelha, que tem vindo a crescer no número de produtores envolvidos.
O evento acontece através da realização de uma feira de produtores que tem lugar no Campo Polidesportivo, junto à Igreja da Fajã da Ovelha, onde é apresentado um variado programa de para miúdos e graúdos.
"Temos um programa muito virado para a música tradicional e popular", explicou Sara André, presidente da Casa do Povo da Fajã da Ovelha, que o justifica com o facto de que a organização pretende que a animação "faça reviver tradições da terra".
O objetivo fundamental desta festa é "promover os nossos agricultores e os nossos produtores no que diz respeito ao mel, seja mel de cana, mel de abelhas, ou até mel de figo", e de tabaibos, acrescenta, salientando que esta organização se alarga "a todos aqueles que têm produção na Fajã da Ovelha".
Espaço começa a ser pequeno para tantos produtores
Sara André diz que esta edição conta com mais produtores em relação às edições passadas, pelo que "o espaço começa a ser pequenino para a procura" registada, o que leva a organização a ter de repensar o recinto para o futuro. "Se calhar, nos próximos anos, vamos ter de equacionar como é que vamos expandir, pelo menos a parte da feira dos agricultores, que é aquilo que nos interessa: dar uma oportunidade para que as pessoas possam mostrar e vender os seus produtos, e que as pessoas que nos visitam percebam que a Fajã da Ovelha tem uma boa produção agrícola".
No programa para este sábado, destaca-se o ‘showcooking’ que conta com a participação do chef do Calheta Beach, Nélio Rodrigues, programado para as 18 horas, uma hora após a abertura oficial da feira do produtor. "Toda a gente está convidada a degustar aquilo que é ali confecionado", enaltece a presidente da Casa do Povo. No domingo, a formadora Cristina Pestana, da Direção de Serviços do Desenvolvimento Rural, irá cozinhar bolinhos de figo.
A responsável destaca também a realização de conferências e outras ações especificamente direcionadas aos produtores de mel, figo e tabaibo.
Veja o programa: