A Confraria Enogastronomica da Madeira está, este fim de semana, em Vilagarcía de Arousa, Galiza, para reafirmar a geminação com a Cofradía de Vinos de Rias Baixas e para participar no XVI Capítulo da Ordem da Ameixa do Carril.
A geminação da confraria madeirense com a qual defende e promove os vinhos galegos abrangidos pela denominação de origem 'Rias Baixas", ocorreu no passado mês de abril, no Museu do Vinho e da Vinha no Arco de São Jorge, aquando da deslocação de uma delegação de confrades galegos a XXIII Grande Capítulo madeirense.
Agora, a reafirmação teve lugar este sábado perante uma plateia de mais duas centenas de confrades, no decorrer do XVII Capítulo da Cofradía de Vinos de Rias Baixas.
O evento iniciou pela manhã com apresentação de cumprimentos à autarquia local, um desfile pelas principais ruas da cidade, com a cerimónia a ocorrer no Teatro Salón Garcia.
A confreira Olga Mendes, vice-presidente da Confraria Enogastronómica da Madeira foi agraciada com o título de Confrade de Honra da referida confraria galega.
Este domingo os confrades madeirenses prosseguem a sua jornada de divulgação da Madeira e da sua enogastronomia em Vila de Carril (Vilagarcía de Arousa), reconhecida pela produção da prestigiosa e saborosa Amêijoa do Carril, requintado bivalve divulgado pela Ordem da Ameixa do Carril.
O XVI Capítulo desta confraria iniciou-se esta manhã com receção das confrarias e demais entidades com diversos grupos de animação, gaiteiros, grupos de folclore, entre outros, seguido de um desfile pelo Porto de Carril. As cerimónias solenes realizaram-se na praça central da vila e contou com uma palestra do ator galego Victor Fábregas. O evento está integrado na XXVIII Festa da Ameixa do Carril, ao qual ocorrem milhares de participantes ao longo do fim de semana.
Mónica Rodrigues