O Frasqueira Blandy´s Bual 1972, Vinho Madeira da casa Blandy´s, que integra o grupo Madeira Wine Company, foi o melhor pontuado dos fortificados na 19.ª edição do evento Essência do Vinho.
O palco foi o Salão Árabe do Palácio da Bolsa e o júri foi constituído por quatro dezenas de especialistas - jornalistas, críticos de vinhos, sommeliers e líderes de opinião de origens tão distintas quanto Portugal, Bélgica, Brasil, Espanha, EUA, Dinamarca, México, Reino Unido ou Ucrânia.
Provaram-se, às cegas, um total de cerca 60 amostras - brancos, tintos, colheitas tardias e fortificados - que obtiveram grandes pontuações no ano findo por entre os mais de 6.000 exemplares avaliados pelo painel de provas da Revista de Vinhos. E o novo "TOP 10 Vinhos Portugueses" é constituído por três vinhos brancos, três tintos, três fortificados e um colheita tardia.
Líquen Alfrocheiro 2020, vinho elaborado no Dão pelo enólogo e produtor João Cabral de Almeida, obteve a mais elevada pontuação entre os vinhos tintos provados. Da ilha do Pico, Pé do Monte Reserva Arinto dos Açores 2020, produzido por Cinzia Caiazzo e Gianni Mancassola, alcançou o maior sublinhado por entre os vinhos brancos.
O Frasqueira Blandy´s Bual 1972, Vinho Madeira da casa Blandy´s foi o mais bem pontuado dos fortificados. O vinho Falcoaria Colheita Tardia 2016, obtido a partir da casta Fernão Pires em Almeirim, na ribatejana Quinta do Casal Branco, alcançou a maior notoriedade por entre os colheita tardia sujeitos ao crivo final dos jurados.