MADEIRA Meteorologia

‘Sabores no Museu’ revelam Sopa de Trigo

Data de publicação
10 Outubro 2024
11:44

O Museu Etnográfico da Madeira (MEM), espaço tutelado pela Secretaria Regional de Economia, Turismo e Cultura, através da Direção Regional da Cultura, recebe a quarta iniciativa do “Sabores no Museu”, no próximo dia 16 de outubro, pelas 11 horas.

Recorde-se que este projeto turístico-cultural, promovido pelo MEM em parceria com a Associação Atremar a Ilha, pode ser definido como uma experiência gastronómica, aliada à exploração museológica da cultura popular da Região. Pretende valorizar e dar a conhecer as coleções do museu e a gastronomia tradicional genuína, procurando preservar testemunhos do nosso património cultural material e imaterial, que nos identificam e distinguem, culturalmente.

Proposto pela Secretaria Regional de Economia, Turismo e Cultura e tendo merecido o seu apoio, através de um protocolo de cooperação e desenvolvimento cultural, estabelecido com aquela associação cultural, estas oficinas têm lugar na terceira semana de cada mês, entre os meses de julho e novembro de 2024 e destinam-se a todos os visitantes, com um número limite de 50 participantes, sendo que o quarto evento terá assim lugar na quarta-feira, dia 16 de outubro, pelas 11 horas.

Após uma visita guiada ao museu, os grupos poderão usufruir de uma oficina de culinária tradicional, orientada por Sandra Cardoso, mais conhecida como a “Biqueira”. Da oficina, faz parte a exibição de um pequeno filme, sobre o prato a ser confecionado, contextualizando-o, culturalmente, seguindo-se de uma prova, neste caso, da tradicional “sopa de trigo”.

Como referem os responsáveis da Associação Cultural Atremar a Ilha, “esta sopa está ligada às suas raízes e aos hábitos alimentares das gentes da sua terra, a Camacha e no trabalho de recolha que temos desenvolvido, junto da população da ilha, na nossa passagem pelo concelho de Santana, tive a oportunidade de aprender mais, através da partilha da experiência e sabedoria da senhora Ana Gouveia, de 85 anos. Nascida e criada naquele concelho, passa a maior parte dos seus dias a fazer as lides da casa e do campo. Trata dos seus animais, galinhas, porco e vaca, e essa é a carne que consome. No ‘lar’ faz a sua comida, e tem sempre uma panelinha, ao lado, para cozer o ‘comer’, para o porco e as galinhas. Os restos da cozinha são todos aproveitados para os bichos. Trabalha sozinha ‘mais Deus’ e sente-se feliz na sua terra, no lugar onde sempre foi acostumada.”

O Secretário Regional de Economia, Turismo e Cultura, Eduardo Jesus, enaltece este projeto recordando que as três primeiras sessões tiveram grande sucesso e procura por parte da comunidade, esgotando as vagas rapidamente. “Acredito que esta quarta sessão e a próxima, do mês de novembro, terão um resultado semelhante”, diz. “Com este projeto, o Museu Etnográfico e a Atremar a Ilha estão a levar até às pessoas a nossa gastronomia tradicional, valorizando esta que é uma parte fundamental da nossa identidade e do nosso património cultural”, refere ainda o governante.

As inscrições deverão ser efetuadas, previamente, através dos contatos museuetnografico@gmail.com e/ou 291 145 326.

OPINIÃO EM DESTAQUE
Coordenadora do Centro de Estudos de Bioética – Pólo Madeira
18/12/2025 08:00

Há uma dor estranha, quase impossível de explicar, que nasce quando alguém que amamos continua aqui... mas, aos poucos, deixa de estar. Não há funerais,...

Ver todos os artigos

88.8 RJM Rádio Jornal da Madeira RÁDIO 88.8 RJM MADEIRA

Ligue-se às Redes RJM 88.8FM

Emissão Online

Em direto

Ouvir Agora
INQUÉRITO / SONDAGEM

Qual o valor que gastou ou tenciona gastar em prendas este Natal?

Enviar Resultados
RJM PODCASTS

Mais Lidas

Últimas